Александрия - мой город!
 
 
 

Все свободны

А мужчин я попрошу остаться….

Такими словами мэр города закончил общественные слушания по итогам прошлого года и перспективам текущего. Мероприятие началось в 16 часов перед зданием горсовета на Европейской площади. Присутствовали около 600 человек – депутаты от Партии регионов, чиновники, учителя, врачи, работники культуры, представители лояльных к власти общественных организаций, пенсионеры и простые граждане.

Не понаслышке знаю, что “простые граждане” (да и представители) пришли на площадь перед белым домом по убедительным просьбам своего начальства. Кстати, не только сюда, но и под райдержадминистрацию тоже. Завершилось это действо как раз тогда, когда начался митинг на площади Ленина, и большинство потянулось к вождю революции. Не, не сегодняшней, а той, что почти сто лет назад была. Потянулись, понятное дело, не все, а те, кто в курсе, кому по пути и кто не остался защищать мэра и мэрию от штурма. Правда не понятно, кто и когда собирается эту мэрию штурмовать. Но всё равно страшно. И, наверное, очень. Тому, кто прикрылся тройным заслоном из силовиков, сотрудников ЖКХ и мешков с песком в окнах. Это как же надо было нашкодить, чтобы так дрожать?

Погода была явно не летная. Руки к фотику примерзали мгновенно. Слышу за моей спиной один другого спрашивает: -Прямо счас покричим или сначала выпьем? Я к ним: – Третий нужен? А они мне: – Так нас уже восемь, а денег нету.
Upsssssss… Невезуха. Но зато задачи революции стали проясняться.

А тем временем вождь мирового пролетариата на площади имени себя любимого наблюдал, как выступали вожди 21-го века. Представлены были Батькивщина и Свобода. В основном. Скромненько так. Без трибун, динамиков и помпы. По периметру тусовались кучки молодежи. Я так и не понял: просто любопытные или те, кого называют “титушками”. Если последние – то как-то робко они себя вели. Вспомнились слова из песни Высоцкого: -Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков. Из толпы было несколько провокационных выкриков, но поддержки они не получили. Наверное, уже наслышаны про обещания криминальных паханов выловить и утопить в параше. А кого такая перспектива обрадует?

По периметру площади, ближе к кинотеатру, стояли легковые машины с начальством из внутренних органов. Из разных. Они внимательно изучали происходящее в узкую щель, чуть приспустив стекло, и прикидывали, чем им грозит буревестник, “пряча тело жирное в утёсах”. Поняв, “що кiна не буде”, и никто никого бить не собирается, машины по одной исчезли. В толпе затерялись парочку силовиков с рациями, но выглядели они как-то чересчур мирно и потому непривычно.

Больше всего мне понравилось то, что очень много людей по периметру недоуменно спрашивали друг друга: – А что дают? За чем очередь? По сколько в одни руки? Моё поколение поняло, о чем это я. Было время, когда сначала занимали очередь, а уже потом, спрашивали: – За чем стоим? Расшифровываю. Оказывается, многие абсолютно не в курсе того, что происходит в стране.

Завидую!


ЗЫ Кому-то может показаться, что я очень легкомысленно отнесся к такому важному событию, как Народное Вече в Александрии. Что, мол, я не совсем понимаю и осознаю происходящее.

Уверяю Вас, что это не так!

Я очень внимательно следил за развитием событий с самых первых дней конфликта. Потому, что это моя Украина! И моих детей! Я переживал и радовался вместе с теми, кто был на Майдане в Киеве и на баррикадах на Грушевского. Скорбил о погибших, сочувствовал пострадавшим. Возмущался нашим правительством, которое свело наших детей по разную сторону баррикад в мирное время.

Но происходящее в моей родной Александрии заставило меня только улыбнуться. Это было цирковое представление. Каждый отыграл свою роль для истории и для личного дела. Вроде как все поучаствовали. И даже умудрились при этом еще и зрителями побыть. И штурм почти был. И начальство перед мэром почти прогнулось, отправив людей на митинги. И люди на митинги почти дошли. И петиции президенту почти отправили.

Вот только как-то все не по-настоящему! И не я один это понимал. Люди перед белым домом, стоя за шеренгой силовиков как под конвоем, шутили: -Это чтобы мы не разбежались!

А всё потому, что уже поздно, господа хорошие, поздно!

Где же Вы все были месяц назад? Или даже два…


Похожие записи


3 Комментариев - “Все свободны”

  1. 1
    Domkrat:

    >>Погода была явно не летная. Руки к фотику примерзали мгновенно. Слышу за моей спиной один другого спрашивает: -Счас покричим или сначала выпьем? Я к ним: – Третий нужен? А они мне: – Так нас уже восемь, а денег нету. Задачи революции стали проясняться.

    Эта пяць!!!

  2. 2
    Владимир:

    Domkrata поддерживаю. И моё пяць!!!

  3. 3
    Неравнодушный:

    Классный репортаж. Жизненный такой. Такой народный. Такой… Зачем для народа копать и разъяснять? И так схавает. Или автор сам такой, эээ, простой?
    Согласен с утверждением, что “Оказывается, многие абсолютно не в курсе того, что происходит в стране.”. Это в точку.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old025 OLYMPUS DIGITAL CAMERA stad14 028

Историю делаем мы

на верх