Александрия - мой город!
 
 
 

Эхо войны или обратная связь

танк

Друзья, вчера, на одноклассниках, я получил письмо от Владимира Лазарева из России город Тихвин. Я так понимаю, что наверное должен как-то прокомментировать его, но это тот случай, когда я не знаю что говорить. Скажу только, что я глубоко тронут его словами. Тронут до такой степени, что совершенно выбит из колееи.

Я хочу, что бы вы тоже прочитали его письмо.
(я просто скопировал и вставил сюда кусок комментов с одноклассников)



Владимир Лазарев
20:05

Спасибо, Владимир! Я попал в Александрию в 1944 году вскоре после ее освобождения. Так на улицах стояли немецкие пушки и “горки снарядов”.

Светлана Титова
20:21

я помню тебя.Я училась в 1школе,а ты жил чуть пониже нашей школы,в часном секторе.Спасибо большое за фото и за воспоминания….

Владимир Лазарев
20:22

В сквере у дома пионеров на пьедестале стоял танк. Под ним были захоронены 40 танкистов. (командир полка Кузнецов). Сын его освобождал город и его танк был оставлен в городе. Это мне известно доподлено. Возле больницы в саду было много брошено немецкой техники и оружия. лично у меня было 2 винтовки, ящик патронов никелированный пистолет Ящик сигнальных ракет и масса артиллерийского пороха в виде макарон и круглых пуговиц. Где сейчас спортшкола был до войны детский сад. На углу ул Дибровы и Жовневой, также разрушенное здание. Мы там брали немецкие записные журналы и писали в них вместо тетрадей. Потом там в полуподвальном помещении был кинозал. В Александрии я не был порядка 50 лет. Но посмотрел Ваши фотки и ностальгия достала. Старость. еще раз огромное спасибо Фамилия моя ЛАЗАРЕВ и мой отец был захоронен в сквере у дома пионеров. Пару слов по генералу армии Кошевом. В 1941 коду Кошевой командовал стрелковым сибирским полком в декабре освобождал город Тихвин и за это был удостоен звания Героя Советского Союза. Тихвин получил статус Город Воинской Славы. Это просто для информации. Еще раз спасибо.

Владимир Мантай
22:52

Владимир, за последний месяц я написал много слов, но сейчас я в большом затруднении. У меня перехватило дыхание от Ваших слов и стоят слезы. Я не знаю, что говорят в таких случаях. Я просто завтра же положу цветы там где стоял танк. Я обещаю Вам это.
Сегодня
Владимир Лазарев
00:07

Владимир! У Вас ЧИСТАЯ ДУША и ДОБРОЕ СЕРДЦЕ. Мы все должны быть такими. Мой отец военный летчик. до войны мы жили в Кировограде. В первые часы фашисты разбомбили аэродром. Отец был на лагерных сборах в Закарпатье. Его я совсем не помню. Он воевал в Испании, а потом ВОв. После Победы он не доехал до дома 2 часа и умер от ран на станции Цветково, Черкасской области. Если Вам удастся навестить мою сестру, она очень больна. Луначарского.45 кв. 6. Телефон 42-082 Лазарева Зоя Петровна Володя, я не хочу Вас обременять, просто, если будет возможность, то навестите. Зоя Петровна вспомнит и расскажет о партизанском движении, о Якове Шахунянц, об ученом гидро-геологе Макаренко Алексее Никоновиче, о студенте института Востоковедения японского отделения Фургайло Анатолии Ивановиче. Добровольцем ушел на фронт со второго курса. История Александрии богата замечательными, отзывчивыми людьми. В Александрии жил Георгий Микизилев, второй секретарь Днепропетровского обкома партии. который руководил эвакуацией промпредприятий за Урал, а потом воевал. Если силы позволят, то Зоя Петровна расскажет об интересных фактах. Вы взялись поднять большой пласт исторических событий. Кто-нибудь помнит выдающего хирурга Дорошенко Гаврила Акимовича? Он еще в 1914 году был полковником царской армии. Хирург от Бога. жители города при встрече сним кланялись по пояс. А он отвечал: “Что ты голубчик! не утруждай себя!” Юрий Владимирович Осмоловский делал операции на сердце не имея должной аппаратуры. Хирург Бузанева (кадидат мед. наук) спасала разбившийся экипаж вертолета в 1962году. Из 5 человек 4 выжили. Бортмеханик Горюнов умер до операции. (Ребра ему проткнули легкие, а сам от родом из Пензы – разгибал подковы). У меня развился синдром недержания речи. Последний штрих. Воспитаник Якова Шкловскргр Владимир Штерн играл в Футбол за Ташкентский “Пахтакор” в составе Ю. Красницкого и В. Стадника. Такого тандема не было в мире. От удара по мячу Красницкого в матче с бразильцами, порвалась сетка ворот. А В. Штерн еще играл за сборную СССР. когда ее тренировал Маслов. Вот такие славные у нас земляки. До СВЯЗИ.


Вы переваривайте прочитанное, а я пошел выполнять обещание.

Вальс победы

Цветы


И в завершение.

Это сообщение снимает все вопросы касательно того, куда делась братская могила. И дает более детальное представление о том как там тогда все было.

Владимир Лазарев
Спасибо! Захоронения из сквера перенесли на братскую могилу по улице Диброва.
ответить
22:44

Написал большое послание в “никуда”, так как не указал Email Владимира Мантай. Благодарен всем александрийцам, не безучастным к истории города. и инициатору интереснейшего описания истории города-Владимиру Мантай, Перезахоронения праха погибших бойцов были в октябре 1958года. Под танком действительно были захоронения 40 бойцов. Пьедестал имел форму квадрата и пуст внутри подобно склепу. А рядом (в сторону ул. Первомайской) были четыре могилки. Со стороны танка могила полковника Кузнецова, далее могила командира партизанского отряда Дибровы, который погиб в Югославии, потом захоронение экипажа самолета штурмовой авиации (два человека) и могила моего отца – Лазарева Петра Васильевича. Фотография Владимира довольно точно соответствует бывшему захоронению. Вторично мне тяжело описывать те далекие горькие годы. Единственное, что могу уточнить, то ударная группировка наших войск двигалась со стороны Кривого Рога. Где сейчас находится технический колледж (кажется так он называется) была артель “Хiм-праця”, а напротив была тюрьма, где проводились массовые расстрелы евреев, а затем партизан и просто мирных жителей, задержанных при облавах. Я очень благодарен, за то что у всех Вас чуткие, отзывчивые сердца. В завершении письма, сообщаю, что мой отец Лазарев Петр Васильевич, Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 ноября 1945 года награжден “Орденом Боевого Красного Знамени”. Награда числится не врученной и находится в Музее Боевой Славы Красной Армии. Низкий всем Вам Поклон.


Самые комментируемые записи


6 Комментариев - “Эхо войны или обратная связь”

  1. 1
    Michael:

    >В сквере у дома пионеров на пьедестале стоял танк. Под ним были захоронены 40 танкистов
    Получается что под танком была братская могила. А что стало с останками? Было ли перезахоронение?

  2. 2
    admin:

    Я думаю, что могила все таки была не под танком, а за танком. На фото видно оградку. Соседи и знакомые, моего и чуть старшего возраста, все как один говорят, что не помнят этой могилы, но хорошо помнят танк. Получается, что могила исчезла как минимум до 1964 года. А вопрос, что, как и когда с ней произошло, меня интересует не меньше. Может она исчезла одновременно с демонтажом памятника Сталину, который стоял чуть дальше, возле тротуара, наискосок от танка. Мне почему-то кажется, что памятник Ленину перенесли тогда же. Нужны воспоминания очевидцев или участников тех событий. Не могла Братская могила исчезнуть просто так.

  3. 3
    Пётр:

    Останки с тех захоронений перенесены на Братскую могилу по Куколовскому шоссе. Есть братская могила и за телевышкой.

  4. 4
    admin:

    По 6-го Декабря тоже есть… Откуда информация? Ссылку на источник в студию, pls

  5. 5
    Evgen:

    Я тоже думаю что могила находилась не под танком. Братские могилы делались сразу после боев, и танк бы не поставили, а после войны тоже не поставили бы танк на братскую могилу. Я интересовался у родственников, но никто о братской могиле под танком не помнит.

  6. 6
    дюбуа де монпере:

    Список мемориальных памятников и братских могил г.Александрии можно найти здесь: http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%E0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%E8%FF

    А по данным сайта http://www.obd-memorial.ru/ капитан Лазарев Петр Васильевич 1902 г.р. похоронен в братской могиле по ул.Дибровы: http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=60508a0c-cb26-4375-94b8-85980d34cc34

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Новый год Швейная Это я
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

odes_06 012

Историю делаем мы

на верх