Александрия - мой город!
 
 
 

Я видел свет в конце тоннеля!

В поисках “серебряного озера”

(день первый)

Пару слов, поки не почалося…

Может быть то, про что я хочу рассказать ниже, будет Вам не интересно. По причине того, что это где-то за городом, или Вы это уже давно всё знаете. Прошло уже три недели, как я занимался поисками этого пруда. И всё это время я колебался: давать или не давать этот материал “в номер”, как говорят газетчики. Но трезво поразмыслив, решил все-таки показать и Вам увиденное. Невзирая но то, что в реальности эффект был намного сильнее. Это тот редкий случай, когда никакой обработкой отснятого материала не удается компенсировать эффект присутствия. Но в то же время оставить лежать все это в архивах было бы не честно. Это очень наглядный пример того, как наши отцы и деды легко меняли окружающий их мир под себя. Один из таких исторических примеров (с земснарядом “Александрия”) уже был на сайте. И этот пруд – уже тоже история. А история – это наша тема! Короче… Не судите строго! Я очень старался.


Пруд — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных и спортивных потребностей. Искусственные водоемы объемом до 1 миллиона кубических метров принято называть прудами, свыше миллиона — водохранилищами.

Используются также слова:

Ставок или став (произошедшее от слова «стоячая» (вода), укр. ставок – пруд) — употребляется в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине.


С чего всё началось


Три гугловских снимка из космоса.

1 – 12 июля 2007 г.
2 – 14 июня 2010 г.
3 – 10 марта 2011 г.

И карта с сайта ВИЗИКОН


В качестве вступления надо сказать, что хоть территория войновского пляжа мне знакома с детства до мелочей, войновские дачи мне посещать до прошлого года не приходилось. То же касается бывшей мебельной фабрики и всего остального, расположенного в тех краях. Даже на старое кладбище на скалах я первый раз попал тоже в прошлом году. Поэтому все, что между улицей Энгельса и ЖД, – для меня оставалось Terra Incognita. Рассматривая снимки из космоса, я заинтересовался пятном, которое не могло быть ничем иным, как озером или чем-то подобным. Получить вразумительный ответ от знакомых я не смог и решил сам посмотреть, что же там такое есть. Это всё к тому, что я совершенно не представлял, что я там увижу, и места для меня были не хоженые.

Все отметки на карте выше сделаны уже после моих блужданий. А отправляясь в свой первый поход на поиски “серебряного озера”, я понятия не имел – что, где и когда. Условное название – “серебряное озеро” – родилось по ассоциации, глядя на зимний снимок гугла. И еще почему-то вспомнился фильм из детства про индейцев “Сокровища Серебряного озера”. Вот с таким ностальгически-романтическим настроением я отправился в дорогу, начав свой путь от начала улицы Партизанской, заодно отсняв и её для раздела про наши улицы. Расспросы привели меня к дачным участкам и к первому тоннелю под железной дорогой. Дальше смотрим и читаем подписи к фоткам.


Возвращаясь домой, я пребывал в полной уверенности, что нашел и увидел то, что на карте выглядело как озеро. Честно говоря, я был здорово разочарован. Конец оврага, который начинался у тоннеля под ЖД, а заканчивался по улице Энгелься перед кладбищем на скалах, я уже видел год назад. Но посмотрев вечером на карту еще раз более внимательно, я понял, что был не там. До “серебряного озера” я просто не дошел. Хотя был от него, гуляя по дачам, в двух шагах и даже перешел балку по первой дамбе, даже не заметив её.


Продолжение следует…


Похожие записи


4 Комментариев - “Я видел свет в конце тоннеля!”

  1. 1
    Евгений:

    Ну нарешті! А то я вже хвилюватися почав. :)

  2. 2
    сергей:

    Что случилось?Где пропадали? НЕ заболели случайно?Начал уже волноваться.СПАСИБО ЗА ЭКСКУРСИЮ!!!! :wink:

  3. 3
    admin:

    да так как-то получилось… сначала думал выкладывать или нет… Потом генеральнго спонсора ублажал ))) Потом материал готовил. Сложная тема попалась. А уже после маму похоронил. Теперь вот прихожу в себя. Так что опять перерыв будет. Вам всем спасибо.

  4. 4
    сергей:

    Извините.Моё соболезнование.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

stad09 36 021 69

Историю делаем мы

на верх