Александрия - мой город!
 
 
 

Пришло время поговорить о часах

и не только о них

Дом Соболева, Дом Труда, Дом Пионеров, аптека, пожарная часть, фотографии Александрии с высоты птичьего полета, более ста лет истории города… Что объединяет всё это? Ответить на этот вопрос несложно. Гораздо труднее вплести это все в логически связанную историю.



Вы уже наверняка догадались, что речь пойдет о наших проверенных временем и переживших немало исторических вех курантах на пожарной каланче. Именно так в моём детстве называли одну из четырёх башен по улице Первомайcкой. Но прежде чем эти часы, уже ставшие почти символом нашего города, как и пожарная каланча, оказались на Первомайской, у них была бурная и не совсем счастливая молодость.

Первая известная фотография, на которой мы можем увидеть наши часы в юности, требует отдельного комментария. В этом месте я должен сделать небольшое отступление и напомнить о том, что практически все фотографии в сегодняшней теме Вы уже могли видеть на сайте. Мало того, очень многие из них, стараниями моих гостей, перекочевали в альбомы на одноклассниках. Я ничего не имею против этого, но только в том случае, если под этими фотографиями не появляются подписи, явно высосанные из пальца. Порой приходится только удивляться фантазии таких горе-комментаторов. Вот, к примеру, про первую фотографию однажды написали, что это колонны пленных немцев. А то, что до 1941 года еще 14 лет – так это такие мелочи.

Первое фото уникально и бесценно для истории по многим критериям. На нём парад (назовём его так) в честь 10-тилетия Октябрьской Революции. 1927-й год. Второй немаловажный момент – на фото мы видим одновременно два места жительства наших часов. Аптеки без часов Вы больше нигде не увидите. И последнее, но не менее интересное – слева мы можем хорошо рассмотреть целый квартал центральной части молодой Александрии, от которого не осталось ни камушка. При большом желании можно рассмотреть и еще один квартал, ограниченный Отелем Соломона по Современной улице Свердлова (бывшей Бульварной), и гостиницей Бристоль по Первомайской (бывшей Почтовой).

На второй фотографии мы можем рассмотреть Дом Соболева, уже не принадлежащий своему первому хозяину, во всей своей красе. На фото – тот же 1927-й год. И Дом Труда. Что означает сие словосочетание – объяснять не берусь, но в это время Дома и Дворцы Труда открывались по всему Советскому Союзу. Это было что-то среднее между Домом культуры и Профкомом. Тут митинговали и культурно отдыхали. Но недолго. Войну Дом Соболева уже встречал в качестве Дома пионеров. В его левом крыле размещался спортзал, в котором разорвалась шальная бомба в августе 1941-го года. Тогда их на город упало штук пять. Я не знаю точно, сколько бомб было на борту того бомбардировщика, который скинул свой боекомплект на Александрию. Одна из этих бомб разрушила шикарный дом на месте 4-х этажного здания Индустриального техникума. То, что находится сейчас между ним и домом “У Яши” – это остаток стены от того дома.

На третьей фотографии, за спинами немцев, Дом Соболева стоит как новенький, но его дни уже сочтены, и в левом крыле со двора стен уже нет. После войны разрушенный бомбой Дом Соболева восстанавливать не стали. В 1946 году его разобрали, и на его месте долго был пустырь, обнесенный забором, пока там не построили четырехэтажку с гастрономом “Центральный” на первом этаже. Вот тогда, в 1946-м, наши часы первый раз поменяли место жительства и до строительства нового здания Почты отсчитывали время с башенки над аптекой.

4-я фотография, наверное, первая из новой истории курантов. 1952-й год. Это было время активного строительства в стиле Сталинского ампира. Кинотеатр Жовтень и универмаг Жовтневый. Спортшкола и Музыкалка. Городская Больница и ресторан Ингулец. Строили на совесть и на века. При этом ломая всё то, что, с точки зрения большевиков, не представляло ценности и являлось наследием царского прошлого. Сталинский ампир просуществовал недолго, и на месте старой красавицы-аптеки возвели строгий прямоугольник нового Почтампта. Это было тогда модно и считалось красиво. Как и здание ЗАГСА, которое до сих пор пугает меня своими барельефами и кубизмом.

А часы чуть не оказались в пункте приёма металлолома за железной дорогой, с вывеской “ЧЕРМЕТ”. Про этот момент в их истории уже не раз писали. Народным умельцам, подарившим курантам вторую (или, скорее, третью) жизнь, – честь и слава, а часы справили очередное новоселье и надолго прописались на пожарной каланче. И с этого момента наш рассказ пойдёт в несколько ином русле.



Наша пожарка давно заслуживает отдельного рассказа. Первый раз доблестные МЧСовцы 19-го века засветились на пустыре напротив казенного спиртзаводика, который сегодня является одним из зданий нынешней воинской части по Диброва, а в те далекие времена – по Вокзальной. Пустырь, на котором паслись утки, гуси и козы, советская власть гордо нарекла “площадью Дзержинского”, каковой она и являлась, пока во время войны её не превратили в кладбище.

Вторая известная фотография запечатлела конные экипажи на фоне пока еще новенькой пожарной части и каланчи, работающей по своему прямому назначению. Дежурный на смотровой площадке зорко следил за городом, высматривая возможные очаги возгорания. Зонтик был неотъемлемой частью этих боевых дежурств. Крыша над башней появилась гораздо позже. Так было до тех пор, пока наличие телефонов в городе не отправило старушку-каланчу на пенсию. А вот конюшням повезло меньше. Их перестроили под автомобили, а мы лишились великолепного образца старинного зодчества. Я не перестаю удивляться тому, как наши прадеды умудрялись из такого же по форме кирпича, как и сегодня, строить такие красивые конструкции!

Сохранилось пара фоток сомнительного качества, на которых можно видеть эти гаражи-конюшни как с улицы, так и со двора. На последней виден колодец во дворе пожарной части. Колодец там есть и сегодня, вот только не уверен, что это тот же.

Как видите, наша пожарная и без курантов сыграла немалую роль в жизни города. Но, как оказалось, это еще не всё. Без пожарной каланчи мы бы сейчас не имели шикарных фотографий этой части города с высоты птичьего полета. Таких фотографий до нас дошло аж целых три. Самая известная – это та, на которой запечатлены Синагоги. Причем есть две фотографии, сделанные с этого ракурса, но в разное время. На первой еще нет здания на перекрестке проспекта с Первомайской, известного как ТРЕСТ. Кстати, переплеты окон в Синагоге тоже успели заменить за это время. А время прошло совсем и немного – деревья почти не изменились.

На фото, сделанном в сторону городской больницы, темным пятном слева виднеется водонапорная башня. Из частного сектора сохранился дом, стоящий сразу за судом. Можно при желании высмотреть еще несколько домов, стоящих с тех времен. Например, тот, что моё поколение знает как ТУБДИСПАНСЕР.

А вот на фото, сделанном в сторону Соборной площади, можно рассмотреть тот самый Собор о двух куполах, стоявший на пересечении проспекта и Красноармейской. Там, где мы сейчас на Новый год под ёлочкой гуляем.



В 90-х годах прошлого века мой хороший знакомый, а по совместительству еще и фотограф, повторил фотографии, сделанные без малого сто лет назад. Вернее, почти повторил только одну из этих фото. Объектив наших прадедушек оказался куда широкоугольнее ширпотребовских советских. Я для наглядности совместил старое и новое фото. Разница, как говорится, налицо. Тем не менее сравнить, что было тогда и как сейчас – очень даже интересно.



Чуть выше я собрал в одном месте все мои коллажи по сегодняшней теме.

А чуть ниже – гвоздь программы, обещанная вторая часть марлезонского балета. Фотки от Домкрата. Да-да! Вы не ошиблись. Очередным местом получения очередной порции адреналина Домкрат выбрал пожарную каланчу. Благодаря его вылазке, в прямом смысле этого слова, мы сегодня можем не только взглянуть на город с точки, откуда смотрели наши предки, но и увидеть механизм тех самых знаменитых курантов. Мне особенно понравился механизм боя. ОЧЕНЬ технологично и надежно! )))

Итак, вперед и с песней! Смотрим великолепные панорамы и знакомимся с устройством часов. За что большое спасибо Домкрату и нашим доблестным спасателям. Пользуясь случаем, хочу передать им от себя персональное спасибо! Это они 2-го января сего года тушили мой дом. И это благодаря им мой потолок остался там, где он и должен быть.

Смотрим!



Панорамки кликабельны, как всегда.


Похожие записи


6 Комментариев - “Пришло время поговорить о часах”

  1. 1
    сергей:

    Спасибо!!!! :wink:

  2. 2
    Константин:

    Огромное спасибо за интересный пост!

  3. 3
    Пётр:

    СПАСИБО

  4. 4
    Пётр:

    СПАСИБО за фото о часах.

  5. 5
    Юлия:

    Эта тема о часах – бомба! :)

  6. 6
    Волчара:

    Спасибо за память о часах,а ведь они идут до сих пор и заводить нужно.Спасибо МЧС,что берегут часы,если бы ещё покрасили стрелки,а то невидно на общем фоне. :wink:

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Неплохое соседство ) Времена года Времена года2
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

3bereg02 6ingelec40_pm

Историю делаем мы

на верх