Александрия - мой город!
 
 
 

Цвета на флаге Александрии

Всё-таки желто-зеленый!

А если не верите – посмотрите в окно :-)

Великая вещь – теория относительности! Вот, к примеру, что нужно сделать, чтобы стать умнее? Тут и дурак скажет: учиться, учиться и еще раз учиться. А если с мозгами не сложилось? Тогда нужно сделать глупее всех вокруг! Что наши политики и делают, переписывая историю и представляя наших предков темными лапотными крестьянами. Что совершенно не соответствует истине.

Да, у них не было компьютеров и мобильников, но это они, еще в 18-ом веке, заложили проспект Ленина вот такой ширины, как сейчас. И это они замостили булыжником даже самые отдаленные улицы Александрии, благодаря чему наши великие озера по Дзержинского и по старой 6-го декабря не становятся глубже. Я уже молчу про то, что они построили Ленинград, который, согласно нашей истории, построить ну никак не могли. Кто не верит – погуглите про Исаакиевский собор и Эрмитаж. Ни одна строительная фирма сегодня не возьмется повторить такое!!! А если еще потребовать уложиться в ТЕ сроки – то и подавно!

Это было типа вступления. Сегодня я хочу рассказать, почему у наших предков герб и флаг города были желто-зеленые, а не кроваво-зелено-желтые. как сейчас. И почему у них на гербе серпы были, а не козацкие шаблюки. И рассказ мой будет коротким, но, надеюсь, понятным. Да в придачу с иллюстрациями. И вложиться я попробую всего в один абзац.


Город был основан отставными козаками. По-нашему – военными пенсионерами. Всякие войны и походы им уже во как надоели. Это всё тем же политикам войны нужны, а простому люду – крыша над головой, детишки малые да хлеб на стол. Вот потому на гербе и были три серпа, а не три танка. На зеленом фоне, который и есть изначально цветом нашего города. Желтый цвет в числителе герба (в верхней его части) принадлежит Херсону, и нам достался в наследство от Херсонской губернии. А малинового или красного цвета никогда отродясь не бывало, потому как кровавый цвет – это советская власть в массы принесла. Был еще орел, как символ Российской империи, куда входила Херсонская губерния. А вот символом чего является “рыцарский” крест на сегодняшнем гербе Александрии, можно даже не гадать, чтобы рак мозгов не получить. На первом гербе крест был, да только православный, а не рыцарский. Вот и всё. А вы думали!


Герб города Александрия (1847 г.)

Дата принятия: 07.11.1847

Описание:

В верхней части щита герб Херсонский: в щите, имеющем золотое поле, изображен черный, двуглавый коронованный орел, который в правой лапе держит лавровую ветвь, а в левой – пламя; на груди сего орла в голубом щитке означен золотой крест с четырьмя в верхней части лучами, а внизу маленьким перекладом. В нижней, пространной, в зеленом поле три серпа, сближенные к центру щита своими клинками и рукоятками обращенные: два к верхним углам, а третий к основанию щита.

Александрия входила в Херсонскую губернию России. Ныне райцентр в Кировоградской области Украины.

Источник: Heraldicum/Геральдикум

Герб города Александрия (1857 г.)


(1857 г., проект Кене)

В результате геральдической реформы 1856 года использование государственной символики в гербах городов и губерний было признано недопустимым. Придворный герольдмейстер Бернард Кене разработал новый герб.

Описание:

В зеленом поле три серпа, сближенные к центру щита своими клинками и рукоятками обращенные: два к верхним углам, а третий к основанию щита. В вольной части щита герб Херсонский: в щите, имеющем золотое поле, изображен черный, двуглавый коронованный орел, который в правой лапе держит лавровую ветвь, а в левой – пламя; на груди сего орла в голубом щитке означен золотой крест с четырьмя в верхней части лучами, а внизу маленьким перекладом.

Источник: Украинская геральдика (heraldry.com.ua)

Герб города Александрия (1868 г.)

 

 
(1868 г., проект)

Описание:

Известен проект герба Александрии, составленный в 1868 году по правилам 1857 года: в зеленом поле три серебряных серпа (2.1) с золотыми рукоятками, лезвиями к центру щита. В вольной части щита — герб Херсонской губернии.

Герб города Александрия (1987 г.)

 

Смысл, изображенного на этом гербе, был наверное непонятен даже самим его создателям, поэтому спустя 7 лет его быстренько переделали, вложив хоть какой-то смысл в это кроваво-красное чудовище. Заодно заявив о независимости Украины и проявив абсолютное неуважение к цветам коммунистической партии. На трезубец смелости еще не хватило. См. ниже.

Герб города Александрия (1994 г.)

 

После изменений стала понятна глубоко спрятанныя мысль автора. Ротор экскаватора на черном поле – это символ угольной промышленности, а колосья и жовто-блакитнi кольори это почти возврат к истокам. Но, к сожалению, только почти, потому что после 1994 года ничего этого в Александрии уже не осталось. Ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни истоков.

Герб города Александрия (200?г.)

 

Совершенно случайно наткнулся на вот такой вот вариант. Это во время конкурса, когда утвержденного герба еще не было, но что-то изображать надо было. Вот и изображали… Потом тоже “изображали”!!! И вопросов это народное творчество вызывает очень много.

Вот, к примеру, то, что вместо серпов – это что должно быть? Сабля или шашка?


Сабля появилась еще в VII веке, а шашка, хоть и была изобретена в XII веке, но в Россию пришла с Кавказа с появлением многозарядного огнестрельного оружия в началае XIX века и к концу века была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей. А саблю оставили только гвардейским гусарским полкам, офицерам всех родов войск, а также жандармерии и полиции. Потому, что сабля – это оружие фехтования, а шашка – чисто рубящий инструмент.

Дата основания Александрии 1751 год. То есть середина XVIII века. В это время у козака Вуса була саблюка, а не шашка. Тем более, что к этому времени он уже отвоевался. Так, что, наверное, на гербе Александрии тоже должна быть всё таки сабля, а не шашка.

Но с другой стороны, наши предки не просто так разместили там серпы, а не клинки. Этим они показали, что они мирные люди и им война ни к чему. А нам? К чему? Цвет крови, оружие… Зомбируют на подсознательном уровне? Вот и задумайтесь, что вы видите вокруг себя и к чему вас призывают.

Герб города Александрия (200?г.)

 

Вот такими могли бы быть сегодняшние герб и флаг города. Проект, не победивший на конкурсе, но бывший очень близко от этого. Можно даже сказать, что у него победу просто отобрали. Не скажу, что это идеальный вариант. Он тоже очень далек от классических законов геральдики, но все же лучше чем то, что мы имеем сегодня. Обьясню, почему далек. Если на гербе есть верхняя половина, числитель, то это значит, что город входил в состав губернии, а ныне области. И вот тот самый числитель – это и есть часть герба областного центра. Рисовать на нём Ингулец и Березовку – предел некомпетентности.


А продолжая тему “изображали”, хочу обратить внимание, что именно на вот этом варианте саблю заменили на шашку. А крест рыцарей-храмовников ордена тамплиеров меня вообще под диван загоняет! Ни одной здравой мысли не возникает, к чему он на гербе нашего города. Даже учитывая, что расположен он на остатках числителя. Ключик тоже находка дизайнера из Европы. Это же там были крепостные стены с воротами и с ключами от них. И там же, скорее всего, и рисовальщика нашего герба нашли. Куда нам, лапотным, гербы рисовать… Мы бы во век ни саблю, ни крепость, ни крест на герб не прилепили бы. А зачем? Достаточно было убрать орла с верхней части герба образца 1847 года. И всё! Тем более, что сейчас кроме пшеницы в Александрии ничего и не делают. Да и серп сегодня – это символ разрухи. Но не сложилось и “попугай” на славу получился. См. ниже.

Современный Герб города Александрия

 

 

Я помню суету вокруг современного варианта. И я даже сам пытался принять участие в его создании, но…

Один из первых вариантов нового герба (который на рисунке чуть выше) содержал в себе элементы и цвета самого первого, и на мой взгляд, самого лучшего герба. Были добавлены две синие полоски, как символ Березовки, впадающей в Ингулец. И в общем герб смотрелся довольно неплохо. Его почти прнняли и утвердили, но тут как всегда вмешалась политика.


Автор у герба оказался не тот, что надо! А тот что надо – подарил нам те шо маемо. Что бы быть честным, хочу отметить, что автор стыдливо обмотал клинки шашек колосьями пшеницы и ветками лавра. Как бы намекая, что в душе он пацифист, но против начальства не попрешь.

А почему в современном гербе нет ничего, что отражало бы суть нашего города, сейчас уже никого не волнует и не интересует. То, что нынешний флаг города стал трехцветным – это понятно – поле на гербе такое. А вот почему поле на гербе трехцветное, что за рыцарский крест, с кем и за что воюем и за кого кровь проливаем – это никому не понятно.

Формы щитов

И последнее. Настоящий геральдист никогда бы не поменял форму щита. Посмотрите на низ герба. Первый Александрийский герб был на французком щите, что не удивительно, если вспомнить поклонение всему французскому в те времена. Сейчас низ щита круглый. Это испанский щит, который наши “спецы”, чтобы оправдать его появление, называют почему-то “варяжским”. Но этого показалось мало, и вот этот самый испанский щит они поместили во внутрь немецкого. Видимо, это называется “евроинтеграция”. А в довершение – сверху украсили башней-короной по правилам 1857 года. Вы где-нибудь в Александрии видели башни? Не те, что по Первомайской, а вот такие, сторожевые-оборонные, как на немецких или на английских замках? Лично мне непонятно, на фига козе баян! Подозреваю, что эта башня символизирует корону императора всея Украины, по аналогии с гербами Российской империи, если правила 1857 года до сих пор, пусть и частично, но действуют.

Сейчас – чем больше рюшиков и бантиков, тем красивше. А геральдика? Не, не слыхали! Но нужно помнить, что гербом фактически является внутренняя часть на испанском щите. Всё остальное – это просто красивая рамочка, и не более. Вот так ломаются устои и переписывается история в угоду власть имущих. Логики всё меньше, маразма всё больше.

Вот такая вот фигня, товарищи!

 

Скрин с сайта aukro.ua. Продается герб города Олександрия Украина. Изготовлен во Львове. Тяжелый металл, эмаль, на клипсе. СУПЕРОВЫЙ ЗНАЧОК

Источник: Сайт Моя Александрия

Похожие записи


2 Комментариев - “Цвета на флаге Александрии”

  1. 1
    Константин:

    Спасибо за интересное исследование! Не о всех гербах знал…

  2. 2
    FromAlex_WithLove:

    Это герб Александровки (на значке), Кировоградской области :) А вообще, спасибо за статью

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Времена года Девочка и дельфины 11-я школа
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

8_mart_16 Будни нашего городка 3

Историю делаем мы

на верх