Александрия - мой город!
 
 
 

А в городе ли мы живём?

Терзают меня смутные сомнения, что …




Мы так привыкли к словосочетанию “город Александрия”,
что не задумываемся над его смыслом. А стоило б.

Вот с чего мы взяли, что Александрия – это город?



Обратимся к материалам сайта lrpg_building, где нам самым дотошным образом растолкуют, что же такое город. Читаем.


Десять признаков современного города.

Как передать суть современного города?

По идее, город – это любое многочисленное поселение, в котором не занимаются сельским хозяйством. Однако для создания стильной локации таких признаков, взятых из энциклопедии, маловато. Осмелюсь обобщить самые важные особенности города нашего времени. Или ближайшего будущего.
Взятые по отдельности, эти закономерности могут отсутствовать в том или ином поселении, но трудно найти город, лишенный их всех:

1. В современном городе ВСЕ облагорожено, рукотворно, техногенно, по сути – антиприродно:

- дороги заасфальтированы;
- газоны пострижены;
- тротуары подметены.

Максимум технологичных материалов: стёкла, зеркала, металл. Простор для красок, и пленок, в том числе металлизированных.

2. Централизованная планировка.

- прямые улицы и симметричные площади;
- обозначенные перекрестки;
- выраженное зонирование: очевидно, что это сквер, это – автобусная остановка, это – кладбище, это – велосипедная дорожка.
- выделенные общественные места, в первую очередь зоны отдыха.

Планировка сказывается тем сильнее, чем ниже плотность застройки.

3. Чем плотнее, тем городистее!

Больше людей, теснее заселение: толчея на площадях, потоки на улицах, посиделки у подъездов, постоялки у фонтанов.

Чем больше жизни на виду – тем проще достигнуть этого эффекта: уличные кафе, офисы с общим пространством, однообъемные дома, вместо многокомнатных, времяпровождение в общественных местах и т.п.

4. Силуэт.


- высота больше, чем ширина: дома выше, чем ширина улиц; высота дома больше, чем ширина фасада и т.п.;


- сочетание строений разной высоты. В том числе наличие высотных доминант – небоскребов, телевышек и т.п.;


- масштабность строений;


- стоящие рядом одинаковые дома;


- стоящие рядом разные дома.

5.Шум. Шум! ШУМ!!!

6. Круглосуточная жизнь.


Приспособленность для нее, в первую очередь:
- освещение улиц.
- подсветка всего важного: знаки, реклама, адреса и т.п.

7. Многоуровневость.

Даже если фактически доступен один уровень (идете по улице), современный город создает ощущение, что есть другие (этажи, крыши, подземка и т.п.).

8. Транспорт, в т.ч. общественный.

Повсюду видна инфраструктура: дороги, парковки, разметка, остановки.
Паркуйте около дома автомобили, катайтесь на велосипедах. Приезжайте работать велорикшами – озолотитесь.

9. Малые архитектурные формы


- Памятники, фонтаны, беседки.
- Или хотя бы скамьи, афишные тумбы и урны.

10. Развитая семиотика:


- дорожные знаки и разметка;
- вывески и наружная реклама;
- указатели;
- таблички с адресами и номерами домов;
- еще наружная реклама;
- схемы районов;
- таблички: “открыто”, “закрыто”, “расписание”, “открывать от себя” и т.п.;
- и еще наружная реклама.



Какие же выводы можно сделать из прочитанного? Начнем с самого начала. Цитирую: город – это любое многочисленное поселение, в котором не занимаются сельским хозяйством. Да, согласен, на проспекте у нас картошку не выращивают, а если отойти метров так на 50? Я вам легко найду и помидорчики, и огурчики, и картоху, так мной любимую! Причем не на прилавках в магазине, а прямо на грядках. Не убедил? Тогда отойдем на километр. …Отошли? Теперь покажите мне хоть один из 10-ти признаков города из списка выше. Что, слабо? То-то же! А вы говорите ГОРОД!

Теперь отвлечемся от понятия “город” и поговорим про улицы. У нас без сел и пригородов насчитывается 328 улиц и переулков. За точность этой цифры не ручаюсь, но сути это не меняет. Со списком улиц Александрии и Александрийского района можно ознакомиться вот здесь: http://spravkaru.net/streets/380/05235/ Там типа телефонного справочника, но он устаревший. Еще на двойку телефоны. Но тем не менее информация там любопытная )))

За два года работы над сайтом я исколесил по нашему городу не меряно километров и объездил, как мне кажется, не меньше половины этих улиц. Поэтому могу уверенно сказать, что понятию “городская улица” отвечает не больше десятка и то местами. От начала и до конца в нашей славной Александрии нет ни одной улицы, которую можно было бы назвать городской. Но если даже допустить, что 10 улиц у нас отвечают всем требованиям, то соотношений 10:300 не дает права называть Александрию городом. Максимум, это ПГТ – поселок городского типа. Но мне больше кажется что, это просто большая деревня. А по нашему – село! Вот для села – у нас очень даже крутая центральная улица.

Итак, повторю свой вопрос: – С чего мы взяли, что живем в городе? Неужели куска проспекта и Европейской площади, которую только в прошлом году начали приводить в порядок, достаточно, что бы не обращать внимания на остальные 327 улиц, которые городскими назвать язык не поворачивается. Как можно селу, пусть и большому, присвоить статус города из-за одной недоделанной, но претендующей на звание городской, улицы?

Но коли так, то нужно изменить границы и численность населения в этом “городе”, именуемом ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОСПЕКТА ЛЕНИНА. Не секрет, что при советской власти, что бы изменить категорию для нашего города, от которой зависело качество снабжения товарами и финансами, к Александрии присоеденили, всё, что нашли вокруг. Я удивляюсь, почему Знаменку не присоеденили. Но тогда это было оправдано и были очень впечатляющие перспективы. Все эти “дярёвни” могли быть превращены в цветущий город, если бы всё не закончилось так печально.

Не буду напоминать, в каком плачевном состоянии находиться наш город. Скажу, только, что сегодня ОЧЕНЬ большая проблема, что-нибудь еще украсть у города в таких масштабах как завод или универмаг. Уже всё разграблено и поделено. А у наших окраин не осталось и капли надежды превратиться в городские улицы и площади. Уже давно идет обратный процес и надо быть последовательными до конца. Мартоивановка, Березовка, Приютовка, Войновка, Октябрьський, Победа, Димитрово, Звенигородка, 14-й и 15-й районы и даже 8-я школа не вправе называться городом и принадлежать Александрии, SORRY – ПРОСПЕКТУ ЛЕНИНА. Положите всё туда где взяли и не надо лохматить бабушку!

Если я вас еще не убедил или хотя бы не посеял сомнения, то приглашаю вас в раздел “Пройду по Абрикосовой”. Вряд ли хоть одна, из представленных там улиц, вызовет у вас ассоциацию с городом в современном понятии. Кто-то может сказать, что там специально собраны неблагополучные улицы. Зуб даю – у нас все такие, если они не проспект Ленина в центральной его части.

Вы можете спросить, а что входит в понятие “городская улица”? Привожу выдержку из советского руководства, в котором подробно описывается, какими должны быть городские улицы. Полностью можно ознакомиться вот здесь: http://www.complexdoc.ru/ntdtext/480302 Это руководство написано в 80-х прошлого века, но я уверен, что на сегодня требования только ужесточились. Да и тогда требования были не детскими. Ведь данный документ разрабатывал не дядя Петя на коленке, а ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ (ЦНИИП ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА) ГОСГРАЖДАНСТРОЯ! Во как! Уверяю вас, в этом документе предусмотренно ВСЁ и даже больше!!! А потому у меня только два ответа почему наши улицы не соответствуют этим требованиям. Или наши ответственные руководители в школу не ходили и читать не умеют, или же эти улицы к городу никакого отношения не имеют.


РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОРОДСКИХ УЛИЦ И ДОРОГ

МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1980

1.27. В техническом проекте строительства или реконструкции городской улицы или дороги должны быть решены следующие основные вопросы:

расположение элементов улицы или дороги в плане, в продольном и поперечном профиле;

конструкция дорожной одежды для проезжей части, тротуаров, автостоянок;

отвод поверхностных и подземных вод;

прокладка новых и переустройство существующих инженерных сетей;

озеленение, освещение и другие виды благоустройства;

снос зданий и сооружений, вырубки и пересадки зеленых насаждений;

организация и регулирование движения транспорта и пешеходов;

мероприятия по снижению отрицательного воздействия транспорта на окружающую среду;

методы производства работ с учетом производственной базы и механовооруженности строительных организаций с индустриализацией строительства, обеспечение безопасности строительства, безопасность движения транспорта и пешеходов в период строительства;

объем работ, баланс земляных работ; очередность, стадийность и продолжительность строительства;

стоимость строительства;

технико-экономические показатели по объекту.

Элементы городских улиц и дорог

2.5. Элементами городской улицы являются одна или несколько проезжих частей, предохранительные полосы, тротуары, пешеходные дороги, велодорожки, трамвайные пути, полосы зеленых насаждений, центральные разделительные полосы между проезжими частями встречных направлений движения, разделительные полосы между центральной проезжей частью и боковыми проездами, между тротуаром и проезжими частями, откосы насыпей и выемок, подпорные стенки, технические полосы, резервные полосы, остановочные и конечные площадки общественного транспорта и т.д.


Вот теперь, вооруженные знаниями, попробуйте сами найти в Александрии улицы, отвечающие понятию “городские”. Но только улицы полностью, а не их кусочки или части. Мне очень интересно, какое соотношение у вас получится. Удачи! )))


PS Добро пожаловать в село Александрия!


Похожие записи


Первая - “А в городе ли мы живём?”

  1. 1
    Space_Invader:

    Насколько я знаю, понятие “город” присвоили из-за количества населения.

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Времена года Дом пионеров Леонов в Александрии
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

vokzal06 Гуляем в саду

Историю делаем мы

на верх