Потерянные улицы
улица Примакова
Начать нужно с того, что в старину это была не одна улица, а две. А может даже и три. Прежде чем отправиться на прогулку по современной улице Примакова, я приглашаю вас немножко окунуться в историю и посмотреть на старые карты Александрии.


Интересно то, что площадь Соборная не уступала по размерам нынешней площади Ленина, а может даже и превосходила её по этому показателю. И пересекали её аж 6 улиц. Вернее пересекали только две – Соборная (проспект Ленина) и Абазинская (Красноармейская), а улицы Таврическая, Херсонская, Полтавская и Макарьевская по диагоналям сходились к площади. Ну или как лучи расходились от неё. Это зависело от того куда вы шли – в Успенский собор помолиться или возвращались домой с чистой совестью. )))

Вот такой красавец стоял там, где у нас сегодня ставят новогоднюю ёлку.
А вот приблизительно так это могло бы выглядеть сегодня
Или вот так…
Улица Херсонская была переименована сначала в улицу Розы Люксембург, а потом в улицу Чижевского. Макарьевская приказала долго жить под Культоварами, бассейном и общежитием Юность. На ней располагались в основном казармы – во дворе Культоваров и на территории нынешнего Теплокомунэнерго. А вот улицы Таврическая и Полтавская превратились в одну – Примакова. По всей видимости, к ней присоединилась и третья, идущая от улицы 6-го Декабря на юг и названия которой нет на старых картах. Видимо там в старину еще не строились.
Как мы можем видеть на карте 1872-года, сегодняшняя Примакова по прямой шла от 6-го Декабря до улицы Свердлова. А на более старых картах она доходила аж до Почтовой (Первомайская). Сегодня прямо на ней уютно расположились: райисполком, музыкалка, кинотеатр Жовтень, братская могила, спортшкола и больница. Последняя с аппетитом скушала кусок Семашко и чуть не пообедала улицей Свердлова.


На современных картах города можно проследить место расположения старых улиц по сохранившимся частным домиках, которые раньше стояли вдоль улиц, а сейчас прячутся во дворах многоэтажек. От улиц остались всего несколько домиков. Один находится за музыкальной школой и в нем сегодня церковь. На первой современной карте он отмечен зеленым кружком и есть в галерее. А другой стоит справа от братской могилы. Обратите внимание на территорию, занимаемую раннее Соборной площадью. Первоначально это был восьмигранник, включавший в себя и ресторан Ингулец, и кинотеатр Жовтень, и бывший Детский мир, и швейную фабрику. Это уже потом там всё позастроили, а изначально наши предки с размахом город закладывали. Улицы не под телегу и не под сани проектировали. Прикиньте ширину проспекта! Он ведь таким от рождения был!
Еще один любопытный и на мой взгляд необъяснимый момент, это кусок булыжной мостовой между Шевченко и Пролетарской. У нас в городе есть много участков дорог, мощеных булыжником. И с каждым годом их всё больше, но тут особый случай. Этот кусок почти в центре города. До площади Ленина там рукой подать. Но сколько я себя помню, асфальта там никогда не было. Кто, как и почему в советское время допустил такой недосмотр, совершенно неясно. Зато, наверное, каждый старожил знает как выглядит булыжная мостовая на примере именно этого участка дороги.
Ну всё! Не буду больше морочить голову историей и приглашаю пройтись по сегодняшней Примакова. Начнём с юга, с конца, и дойдём до братской могилы по Диброва.
Хорошей прогулки и приятного просмотра!
августа 29, 2013 at 23:10
Две первых – Богатырь, несколько лет там занимался. А рядом по Примакова еще колодец был.
августа 30, 2013 at 22:08
Кто такая Леди Ю?
августа 30, 2013 at 22:44
O6OpOTeHb: Это всё, что тебя волнует по теме потерянных улиц? )))))
августа 31, 2013 at 22:48
Пока да ))
сентября 4, 2013 at 16:02
Как всегда – классный обзор. На мой взгляд, ул. Примакова – самая загадочная улица города. Исчезает и снова появляется.Пересекает 6-го Декабря возле районной больницы, затем идет параллельно и снова выходит на 6-е возле братской могилы на Тынде. Только сейчас сообразил, что улица-то начинается и заканчивается возле братских могил. Феноменально!