Александрия - мой город!
 
 
 

Потерянные улицы

улица Примакова

Начать нужно с того, что в старину это была не одна улица, а две. А может даже и три. Прежде чем отправиться на прогулку по современной улице Примакова, я приглашаю вас немножко окунуться в историю и посмотреть на старые карты Александрии.



Интересно то, что площадь Соборная не уступала по размерам нынешней площади Ленина, а может даже и превосходила её по этому показателю. И пересекали её аж 6 улиц. Вернее пересекали только две – Соборная (проспект Ленина) и Абазинская (Красноармейская), а улицы Таврическая, Херсонская, Полтавская и Макарьевская по диагоналям сходились к площади. Ну или как лучи расходились от неё. Это зависело от того куда вы шли – в Успенский собор помолиться или возвращались домой с чистой совестью. )))


Вот такой красавец стоял там, где у нас сегодня ставят новогоднюю ёлку.

А вот приблизительно так это могло бы выглядеть сегодня

Или вот так…

Улица Херсонская была переименована сначала в улицу Розы Люксембург, а потом в улицу Чижевского. Макарьевская приказала долго жить под Культоварами, бассейном и общежитием Юность. На ней располагались в основном казармы – во дворе Культоваров и на территории нынешнего Теплокомунэнерго. А вот улицы Таврическая и Полтавская превратились в одну – Примакова. По всей видимости, к ней присоединилась и третья, идущая от улицы 6-го Декабря на юг и названия которой нет на старых картах. Видимо там в старину еще не строились.

Как мы можем видеть на карте 1872-года, сегодняшняя Примакова по прямой шла от 6-го Декабря до улицы Свердлова. А на более старых картах она доходила аж до Почтовой (Первомайская). Сегодня прямо на ней уютно расположились: райисполком, музыкалка, кинотеатр Жовтень, братская могила, спортшкола и больница. Последняя с аппетитом скушала кусок Семашко и чуть не пообедала улицей Свердлова.


На современных картах города можно проследить место расположения старых улиц по сохранившимся частным домиках, которые раньше стояли вдоль улиц, а сейчас прячутся во дворах многоэтажек. От улиц остались всего несколько домиков. Один находится за музыкальной школой и в нем сегодня церковь. На первой современной карте он отмечен зеленым кружком и есть в галерее. А другой стоит справа от братской могилы. Обратите внимание на территорию, занимаемую раннее Соборной площадью. Первоначально это был восьмигранник, включавший в себя и ресторан Ингулец, и кинотеатр Жовтень, и бывший Детский мир, и швейную фабрику. Это уже потом там всё позастроили, а изначально наши предки с размахом город закладывали. Улицы не под телегу и не под сани проектировали. Прикиньте ширину проспекта! Он ведь таким от рождения был!

Еще один любопытный и на мой взгляд необъяснимый момент, это кусок булыжной мостовой между Шевченко и Пролетарской. У нас в городе есть много участков дорог, мощеных булыжником. И с каждым годом их всё больше, но тут особый случай. Этот кусок почти в центре города. До площади Ленина там рукой подать. Но сколько я себя помню, асфальта там никогда не было. Кто, как и почему в советское время допустил такой недосмотр, совершенно неясно. Зато, наверное, каждый старожил знает как выглядит булыжная мостовая на примере именно этого участка дороги.

Ну всё! Не буду больше морочить голову историей и приглашаю пройтись по сегодняшней Примакова. Начнём с юга, с конца, и дойдём до братской могилы по Диброва.


Хорошей прогулки и приятного просмотра!


Панорамки кликабельны.


Похожие записи


5 Комментариев - “Потерянные улицы”

  1. 1
    Domkrat:

    Две первых – Богатырь, несколько лет там занимался. А рядом по Примакова еще колодец был.

  2. 2
    O6OpOTeHb:

    Кто такая Леди Ю?

  3. 3
    admin:

    O6OpOTeHb: Это всё, что тебя волнует по теме потерянных улиц? )))))

  4. 4
    O6OpOTeHb:

    Пока да ))

  5. 5
    Вадим:

    Как всегда – классный обзор. На мой взгляд, ул. Примакова – самая загадочная улица города. Исчезает и снова появляется.Пересекает 6-го Декабря возле районной больницы, затем идет параллельно и снова выходит на 6-е возле братской могилы на Тынде. Только сейчас сообразил, что улица-то начинается и заканчивается возле братских могил. Феноменально!

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

На площади Ленина пл Ленина Книжный time_of_year86
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

02 Центральная аллея Бульвара.

Историю делаем мы

на верх