Александрия - мой город!
 
 
 

улица 6-го Декабря

начало

Сегодня прогуляться по улице 6-го Декабря нас приглашает Юлия. По улице, очень хорошо знакомой жителям Тынды, и не менее знакомой другим нашим горожанам. Вообще-то, улиц 6-го Декабря у нас две: одна старая, а другая – новая. Старая улица уже была представлена на сайте и даже в двух частях. Первая часть - от Красноказачьей и до Героев Сталинграда. А вторая часть – от Героев Сталинграда и до конца. Напомню, что улица 6-го Декабря занимает второе место по протяженности. Ну, а с исторической точки зрения она наверняка впереди планеты всей! ))


Итак, улицу я вам представил, а теперь пора представить и Юлию. На нашем сайте она практически с первых дней и чувствует себя здесь как дома. На сайте представлены фотографии из её семейного альбома, а вот сегодня она выступает в качестве автора и учитывая её прежние заслуги я сразу награждаю её личной подписью и поздравляю с дебютом. Уверен, это не последний её фоторепортаж.


На новой улице возвышаются девятиэтажки, мелькают магазины. Даже заправка имеется (хотя в период её возведения многие восторга от такого соседства не испытывали). Но отличительной особенностью этой части улицы можно считать нумерацию домов. Думаю, не каждый местный житель сможет ответить на вопрос, где находиться дом 143/5 или 143а. К тому же кто-то в процессе создания новой улицы напрочь забыл о том, что чётные дома должны располагаться по правой стороне улицы, а нечетные – по левой. В районе Тынды это правило не действует!

Также трудно представить себе Тынду без «попугайчиков». Вначале так называли только жилой дом, раскрашенный разными красками, а вскоре появился ещё и магазин. Обилием магазинов по 6-го Декабря сегодня уже никого не удивишь.

На плане города Александрии Херсонской губернии 1872 года улица 6-го Декабря была, но носила название «Казначейская». Мержанов Ф.Н в своих воспоминаниях «Александрия до октябрьской революции» пишет:

«В одном из зданий, занимаемых теперь милицией, находилось казначейство. В конце прошлого века оно перенесено в новое здание на углу Первомайской и Октябрьской улиц, где находится и сейчас под вывеской: «Госсбанк» («Госсбанк» – ныне «Проминвестбанк», Октябрьская улица – проспект Ленина).

Позже улица Казначейская была улицей Ленина, и только в 70-х годах, получила название 6-го Декабря в честь дня освобождения Александрии от фашистских оккупантов. Район нынешней Тынды в те годы был окраиной. В непогоду, говорят, тут было не пройти из-за грязи, но вот ателье на 6-го Декабря помнят многие. Сохранилось оно и до наших дней. Какое-то время домик не подавал признаков жизни, но сейчас нашел, видимо, хозяина и преобразился. Ателье там всё так же имеется, да ещё и парикмахерскую открыли.

Улица разветвляется на “старую” и “новую” на пересечении с улицей Красноказачьей. Всем живущим севернее, на участке улицы 6-го Декабря от кафе «Риф» и до Городского Дворца культуры можно спать спокойно, так как на этом участке разместились аж 4 учреждения правоохранительных органов. Тут же расположилась и районная больница. Вот только пустых и полуразрушенных домов тут всё больше и больше.

Чем ближе к театру, тем старше дома, многие из них были свидетелями событий позапрошлого века.

Хорошей прогулки и приятного просмотра!



Панорамка и фотки кликабельны.

Узнаете ворота?


Похожие записи


Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Времена года пл. Кирова Времена года2
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

25 34

Историю делаем мы

на верх